Mapa homologou a coleção de microrganismos de interesse agrícola da Embrapa Soja como Banco de Germoplasma para utilização de produção
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) homologou, em 20 de março, a coleção de microrganismos de interesse agrícola da Embrapa Soja como Banco de Germoplasma para utilização na produção de inoculantes microbianos. O inoculante é um produto comercial que contém microrganismos com ação benéfica para o desenvolvimento das plantas. “Esse reconhecimento é um passo para confirmar a posição de liderança que o Brasil vem assumindo internacionalmente, no uso de bactérias benéficas na agricultura”, explica a pesquisadora da Embrapa Soja, Mariangela Hungria, curadora do Banco. “O uso dessas bactérias, via inoculantes, resulta em economia para o agricultor, melhoria na qualidade dos solos e preservação do meio ambiente”, defende.
O uso de bactérias capazes de promover o crescimento de plantas por processos como a fixação biológica do nitrogênio, entre outros, vem crescendo exponencialmente no Brasil. Na última safra, foram comercializadas mais de 40 milhões de doses de inoculantes, principalmente para a cultura da soja.
De acordo com a pesquisadora, essas bactérias são capazes de capturar o nitrogênio da atmosfera e transformá-lo em fertilizante para as plantas. A fixação biológica do nitrogênio dispensa a utilização de fertilizantes nitrogenados; produtos que além de aumentar os custos de produção, podem ser prejudiciais ao ambiente. “Considerando o exemplo da soja, e tomando como base os preços atuais no mercado, tem-se que essas bactérias resultam em uma economia, para o país, de US$ 13 bilhões anuais, que deixam de ser gastos com fertilizantes nitrogenados”, calcula Mariangela. Além disso, a pesquisadora destaca que o uso dessas bactérias na agricultura traz benefícios ambientais, pois minimizam a emissão de gases estufa associados ao uso de fertilizantes químicos.
A coleção é também integrante da Rede do Centro de Recursos Biológicos (CRB-Br) do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, sendo uma das quatro coleções de microrganismos da Embrapa, que compõem o CRB-Agronegócio.
Fonte: Agrolink