No conhecimento popular, quando falamos em fungos e bactérias e sua associação com plantas, vem à cabeça a ideia da incidência de doenças. Ainda que parcialmente correto, pois existe uma gama de microrganismos que causam danos aos vegetais, há a existência de microrganismos benéficos e tem se comentado bastante sobre eles nos últimos anos. Mas você sabia que alguns deles têm a capacidade de evitar diretamente a ação maléfica de determinados patógenos?
A relação de antagonismo entre microrganismos se refere à inibição do crescimento de um deles pelo outro, normalmente pela produção de substâncias inibitórias. Desta forma, é possível utilizar produtos biológicos para controlar fungos, bactérias e nematoides, além de organismos maiores considerados pragas de culturas. Alguns exemplos que se encontram na literatura são bactérias dos gêneros Bacillus que controlam fungos de solo como Rhizoctonia e Fusarium e até nematoides, e Trichoderma que controlam diversas espécies de nematoides. A gama de microrganismos benéficos disponíveis no mercado com essa finalidade é imensa, assim como as doenças controladas por eles.
Dessa forma, é importante conhecer quais os problemas presentes na área em que será realizado o controle biológico, para que se escolha o produto ideal. Ainda é importante lembrar que deve ser levado em conta a população do patógeno e o nível de infestação, realizando um manejo integrado que torne o controle mais eficaz.