A fixação biológica de nitrogênio pelas bactérias traz, indiscutivelmente, ganhos às culturas com as quais estabelecem relação simbiótica. Mas será que esses benefícios da inoculação se estendem às espécies de plantas cultivadas posteriormente?

As leguminosas já são conhecidas como “melhoradoras” do solo, sendo muitas vezes utilizadas como adubos verdes antes do plantio da cultura comercial. O vigoroso crescimento radicular e o aporte de matéria orgânica são fatores que contribuem para recuperar solos degradados e, também, a manutenção da microbiota e o aumento da infiltração de água. Além disso, a FBN proveniente da simbiose com os rizóbios permite a inserção do N atmosférico no sistema solo-planta, por meio da degradação dos restos culturais.

Um trabalho científico comprovou essa contribuição da FBN para a cultura seguinte, em um experimento com trigo cultivado após a colheita de soja nodulada e não nodulada. A produtividade do trigo foi maior em 30% quando semeado no solo onde foi cultivada a soja nodulada em relação ao solo com soja não nodulada, mostrando o benefício de uma FBN bem estabelecida na disponibilidade de nitrogênio para outras culturas.