No último ANPII Analisa, comentamos sobre o uso do Azospirillum na cultura do milho e seus benefícios. Além desta bactéria, existem outras que são capazes de promover o crescimento da planta. Nos parágrafos abaixo, comentaremos sobre bactérias do gênero Bacillus e como possuem potencial de trazer ganhos de produtividade ao milho.

A inoculação de estirpes de Bacillus subtilis já é utilizada em diversas culturas, apresentando resultados positivos na promoção de crescimento radicular pela produção de fitohormônios, além da ação antagônica a determinados patógenos, como nematóides. Em um trabalho da Unoeste, os autores testaram a aplicação única de B. subtilis (no sulco e semente) e em conjunto com Azospirillum brasilense em milho. Os resultados mostraram aumento na massa fresca da parte aérea e na produtividade de grãos, tanto na inoculação separada quanto na coinoculação.
Um produto desenvolvido pela Embrapa, e contendo bactérias das espécies B. megaterium e B. subtilis, é responsável por aumentar a disponibilidade de fósforo no solo para as plantas, por meio da solubilização de formas insolúveis de fósforo presentes no solo pelas bactérias. Segundo a Embrapa, em 2020, houve uma economia de mais de 100 milhões de reais pela redução na importação de fertilizantes fosfatados.

A ANPII e suas empresas associadas, produzindo inoculantes de qualidade para diversas culturas, contribuem para uma agricultura mais sustentável e produtiva.