Safra em 2016 deve ser 56,34% maior que em 2015, segundo o IBGE. Soja se destaca na previsão, com cerca de 48,5 mil toneladas para 2016.

Fabiana Figueiredo
Do G1 AP, com informações da Rede Amazônica

As colheitas de soja e feijão no Amapá devem gerar cerca de R$ 50 milhões em 2016, segundo uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A safra total deve ser 56,34% maior que em 2015, segundo o IBGE.

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Feijão-caupi deve ocupar 12% da produção anual de grãos no Amapá em 2016 (Foto: Embrapa)

O aumento na produção, segundo a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural (SDR), foi devido a expansão da área plantada sob responsabilidade tanto dos agricultores familiares, quanto dos grandes produtores. A soja representa a maior colheita no estado, com a previsão de chegar a 48,5 mil toneladas (65,13%) no fim do ano. Em seguida aparece o feijão caupi, com 12,24% do total da produção agrícola.

A pesquisa do IBGE estima que a produção de grãos neste primeiro semestre será de 52,5 mil toneladas; 18,9 mil toneladas a mais se comparado ao mesmo período de 2015, quando foram produzidas 33,6 mil toneladas.

De acordo com a última pesquisa feita pelo IBGE e pela a Secretaria de Estado do Planejamento (Seplan), o Produto Interno Bruto (PIB) do Amapá em 2015 chegou a R$ 12,5 bilhões. Desse índice, 2,2% correspondia à produção do setor primário.

A expectativa é de que esse indicador aumente a estimativa para 2016, mesmo com as dificuldades para o escoamento de grãos. “Hoje o estado é quem banca esse escoamento de produção, mas a grande dinâmica é entender que hoje já não é mais a produção, é o mercado. É por isso que nós estamos articulando mercados institucionais para esses agricultores”, avaliou o coordenador técnico da SDR, Antônio Colares.