O uso de um inoculante de qualidade é essencial, como vimos no texto da semana passada, porém é apenas o primeiro passo para garantir os resultados esperados em campo. Entre a produção e a aplicação do produto, há um período de tempo onde cuidados devem ser tomados para que as bactérias estejam viáveis e em concentração adequada quando forem inoculadas no solo.
Por ser um produto vivo, o inoculante apresenta uma sensibilidade às variações de temperatura. É importante que ele seja armazenado em um local fresco na fazenda, evitando que ultrapasse limites de temperatura em que a bactéria não sobrevive. Também não se deve guardar o inoculante em freezer, pois temperaturas muito baixas também causam mortalidade das bactérias.
Além da temperatura, deve-se evitar a exposição ao sol, que além de aquecer e secar o inoculante, também causa a mortalidade das bactérias pelos raios ultravioleta. Inclusive no momento da inoculação das sementes, que será comentado na próxima semana, esse cuidado deve ser tomado. Por último, nunca utilize o inoculante fora da sua data de validade, pois não haverá uma concentração ideal de bactérias viáveis.
Nós da ANPII e as empresas associadas recomendamos que todos os cuidados sejam tomados para que os inoculantes, de qualidade e procedência, atinjam o efeito esperado na cultura em que foi aplicado.